先輩の声Voices

製造職

丹羽 俊介さん

小牧工場勤務

両口屋是清のどのようなところに惹かれて入社しましたか?

私が幼い頃からなじみのある、歴史のある会社ですし、美しい和菓子に興味がありました。
伝統を大事にしつつ、現代のニーズに合わせ、進化していく和菓子作りに従事したいと思いました。

入社して、入社前のイメージや予想と違っていたことはなんですか?

背中をみて技を盗め、という職人気質の人が多いかと思っていましたが、丁寧に指導してくださる先輩が多く、技術の伝承を大切にしています。機械化・自動化された作業が多くなると聞いていましたが、人の感覚で覚えていく仕事も大切にしています。

現在、携わっている仕事について教えてください

上生菓子を作っています。見た目を美しく、全ての菓子を同じ品質にそろえられるよう、丁寧な作業を大切にしています。季節や行事に合わせた菓子の背景も学びながら、新しい和菓子を作っていく事を心がけています。

仕事を通じての喜びややりがいはなんですか?

不器用であったとしても、一つずつ出来ることがふえていき、自分で菓子を完成できる達成感があります。半月に一度菓子のアイデアを出し、自分の考案した菓子が商品になって、お店に並ぶ姿を見ると作り甲斐を感じます。

あなたの今後の目標を教えてください

技術のいる難しい菓子でもなんでも作れて、後輩にもその技術を教えていけるようになりたいです。また、新素材やデザインをいかした新しい味や形の和菓子を作れるように日々勉強していきたいと思います。

後輩へのメッセージ(両口屋是清社員としての必要な条件・要素はなんですか?)

感覚が大切な仕事だと思います。何でも経験していく事が重要です。何事にも挑戦し、失敗を恐れずに新しい事をしてもらいたいと思います。